06.10.2009

О ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ОПТИМИЗМЕ И МОЛОДЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ

Глобализация - огромная проблема и огромная возможность.

Тони Блэр (Великобритания):Сегодня преуспевают те люди, которые готовы встретить новые вызовы, пересмотреть свой путь в жизни, готовые к миру перемен, к переменам в себе. На что необходимо обратить внимание?Первое - это готовность к переменам, готовность меняться.

Второе - в эту эпоху глобализации и изменений приоритет отдается образованию и креативности, творческому подходу.

Цель образования в эру глобализации в том, чтобы стать людьми творческими, развивать инновации, предпринимательство. Третье - эра глобализации состоит в разнообразии страны, которая открыта для людей разных национальностей, разных культур, разных религий.Сейчас идут огромные дебаты об эмиграции. Иногда люди боятся этого. Потому что эмиграция может изменить структуру общества, в котором выживете, ноя верю в то, что эмиграция - контролируемая эмиграция -это сила, а не слабость.Если мы действительно хотим быть открытыми в эту эпоху глобализации, то должны видеть возможности, которые предоставляют путешествия по разным странам для молодых людей, образование в разных странах - это источник обогащения, в том числе и духовного не только для людей, но и для тех стран, которые принимают молодежь.

Наиболее ycneшные - это страны, которые инвестируют в свою молодеж, которые понимают, что образование сегдня - это не

то, чем занимаются примерно с 5 до 16 лет, сидя за партой, образование рассматривается как образование в процессе всей жизни. Те страны, которые имеют успешную систему высшего образования, наверняка, первыми воспользуются возможностями глобализации.

Четвертое - современный мир очень созависим. Даже такие сильные страны как США или Россия, могут лучше защищать свои интересы, если они состоят в союзе, в альянсе с другими.

Когда случился экономический кризис, было удивительно наблюдать, как быстро большая восьмерка превратилась в большую двадцатку.Насколько быстро люди поняли, что без Европы и Америки, России, Индии, Китая и Бразилии мы не сможем существовать. Задачи глобальные, и альянсы должны быть глобальными. Это подводит к пятому утверждению - поскольку разные части мира все больше зависят друг от друга, компании готовы адаптироваться, и люди готовы получать те навыки, которые нужны в эпоху перемен. Народы уже смотрят не только на свои интересы, но и на интересы союзов между народами, а это невозможно обеспечить без общих ценностей, разделяемых всеми.Из своего опыта скажу: страны, и комании, и люди, которые преуспели сегодня - это те, у кого есть амбиции, энергия. готовность к работе, у которых есть чувство выполняемой ими миссии, доверия, социальной ответственности. Компании, которые преуспели сегодня - это компании, в которых люди смотрят достаточно широко, чтобы понимать, что все крутится не только вокруг них.Когда какой-то стране или бизнесу или человеку что-то нужно, стараются определить цель. А чтобы ее достичь, нужен дух оптимизма.

Любой человек может преуспеть лишь в том случае, если у него есть надежда в сердце. Те люди, которые добились чего-то большого, создали грандиозные организации, являются лидерами великих наций - это люди, которые видят возможность, а не мирятся с тем, какова ситуация на данный момент.

Если вы хотите создать предприятие, бизнес с нуля, то этот предпринимательский дух выражается >в инновациях, в творческом подходе и вере в себя. Наши страны имеют богатую историю, но мы никогда не достигнем успеха в бу

дущем, если будем только оглядываться назад. Мы достигнем успеха, только если будем смотреть вперед, в будущее. Я думаю, что этот международный Форум молодых предпринимателей заставит вас задуматься над теми переменами, которые произошли в России за 20 лет, которые символизирует Михаил Горбачев. Вы можете подумать обо всех трудностях, тяжелых временах, которые были, но можете также подумать об огромных возможностях, которые сейчас есть у людей. Глобализация -это огромная проблема и огромная возможность. Она дает возможность тем, кто готов открыться к ней, кто не прячется в страхе, но открывается в надежде. Вот так люди добиваются успеха сегодня, вот как будут создаваться компании будущего. — И я уверен, что это единственный путь, который сблизит народы в союзе для защиты их собственных национальных интересов ради общего блага.

 

Сердюк Александр (Белоруссия):Я глава белорусской делегации, бизнесом начал заниматься пять с половиной лет назад. Изначально я начал заниматься пейнтболом. Первый раз я поиграл в пейнтбол в другой стране, приехал в свой город и увидел, что у нас в пейнтбол никто не играет. Пришла идея организовать этот бизнес. Родители меня поддержали, добавили финансов и открыли пейнтбольный клуб. Со временем мы поняли, что надо увеличивать количество оказываемых услуг. Построили баню, потом гостиницу. Теперь у нас полный комплекс услуг.

 

Второе направление бизнеса. Я узнал, что автомобили США начали ввозить в Белоруссию и стал ввозить автомобили из Америки под заказ. До сих пор этим делом занимаюсь. Хотя сейчас из-за кризиса небольшие проблемы.

Чем больше человек интересуется, меняет сферы, тем больше развивается как личность. Я люблю перемены, поэтому поехал на Форум. Предприниматели - это люди с необычным мышлением, креативным, у которых много идей.

Такие люди мне всегда были близки по духу, и я стараюсь общаться с такими. Таких людей немного.

ал, что Форум будет в Омске, посмотрел карту и подумал, что организация будет на низком уровне. Но поехал бы в любом случае, даже если бы пришлось ехать в плацкарте. Но на нас не экономилии, все организовано на высшем уровне. По поводу организации... даже не знаю можно ли эту планку перепрыгнуть.

Мероприятием очень доволен. Пообщался со сверстниками, обменялись контактами.

Надо слушать молодых предпринимателей, относиться серьезно к их предложениям. Я надеюсь на то, что будет продолжение.Кизнис Миндогас (Литва):

Я владелец консультационного бизнеса - консультируем предприятия по менеджменту, по оптимизации структуры и управлению, по стратегическому планированию. Но я бы хотел отметить то, что для нашей страны очень важна не только инженерия финансов для поддержки предпринимательства, к которой сводятся всякие кредиты, бизнес-инкубаторы. Но также очень важно, чтобы в нашей стране предприимчивых молодых людей, желающих заниматься бизнесом, было больше, чем в соседних странах, чтобы мы были более конкурентоспособными.

8 Литве создана государственная программа по развитию предпринимательства. По ней работают от школы до вуза, от муниципалитета до бизнеса. Я считаю, что человек становится успешным, когда набирает опыт для своей трудовой жизни, когда в глазах сверкает идея самому воплощать свои идеи, когда не ждет особенной помощи со стороны. У нас такой проект называется "Кто, если не ты", его основная мысль - ты сам можешь быть работодателем для других.  

 

Каждый в детстве умел рисовать, только с возрастом люди забывают, как это делается. Они становятся стеснительными. Во время их раздумья другой берет и рисует. Получается, что идею реализовал другой. Важно, чтобы люди сумели остаться детьми, когда выросли.Потапкин Сергей, член латышской молодежной организации Союза «Прогресс молодежной Латвии», экономический советник общественной организации «Балтийский форум» (Латвия):

 

Мы очень рады, что получили приглашение на Форум от Российского союза молодежи. Потому что сегодня в Латвии приходит все больше понимания, что мы являемся центром транзита и можем использовать свои преимущества, работая с окружающими нас странами - это, конечно, Россия и страны Евросоюза.

На данном Форуме мы защищали позицию своей страны, которая может предложить российским предприятиям выход в

Европу. Здесь есть один большой неоспоримый плюс для российских предприятий: в большинстве своем мы говорим на одном языке, и это сразу очень сильно облегчает общение и развитие дальнейшего сотрудничества.

Мы познакомились с большим количеством людей, завязали контакты, это было полезно всем членам нашей делегации.

Наши ожидания от Форума превысила его организация. Мы не раз организовали большие мероприятия, знаем, какой это труд. У вас все идет гладко как по маслу. Организация - высший класс!

У меня было две мечты - попасть в Сибирь и проехать долго на поезде, как в романтическом фильме. Поезд, на котором я ехал от Москвы до Омска - большое впечатление для меня.Мальцев Александр, студент 5 курса Омского технического университета, специальность -связи с общественностью:

На сегодняшний день я практически выпускник и скоро надо определяться: создать собственный бизнес или быть наемным сотрудником. А здесь присутствуют достаточно интересные спикеры, гости, которые могут поделиться своим опытом: с чего начинали, какие были трудности, чтобы применить эту информацию в своей будущей жизни. Форум оправдал мои ожидания в плане общения, получения полезной информации. В перспективе хотелось бы иметь собственный медиаресурс.Студентки Академии бюджета и казначейства:

На Форум пришли познакомиться с опытом успешных бизнесменов, их идеями. На круглом столе «Россия -Запад: новый взгляд на Россию» был очень интересный спикер-член Общественной палаты РФ.

На Форуме все в целом нравится, за исключением явных организационных промахов: негде пообедать, даже выпить чаю. негде присестьв дилтельных перерывах (до 3-х часов). 

Понравилась пленарная часть — такие люди! Остались в восторге от обаяния Тони Блэра. Правда, вопросы им задавали не те, на которые нам бы хотелось получить ответ. Это все равно, что спрашивать: какой у вас знак Зодиака. А нам бы хотелось узнать как у них развивается молодежное предпринимательство, с какими проблемами сталкиваются, оказываетли им государство какую-либо поддержку и прочее. У них такой международный опыт! Хотелось более серьезного и конструктивного разговора. Еще мы заметили, что Форум молодых предпринимателей, а здесь, в основном, студенты. Многие из них пришли из-за концерта. Поэтому в перерывах о предпринимательстве поговорить не с кем. В нашем ВУЗе за право попасть сюда была большая конкуренция: на 700 желающих всего 30 мест. Отбор был строгий. В Омске на таком высоком уровне мероприятия не проводятся, поэтому было огромное желание оказаться здесь.

 

журнал "Бизнес Консультант" № 18 (106) 2009 г., сентябрь,

с. 3-6