08.10.2009

Поезд дружбы молодых предпринимателей

«Объединяя усилия — определяем будущее» — именно под таким девизом 13-17 сентября в Омске прошел Международный деловой форум молодых предпринимателей в рамках Года молодежи в Российской Федерации.

Более тысячи молодых бизнесменов в течение трех дней обсуждали развитие молодежного предпринимательства в своих странах — форум стал открытой дискуссионной площадкой для предпринимателей России, стран СНГ и зарубежных государств. При содействии общественной организации «Союз за Прогресс Молодежи Латвии» и политического объединения «Центр согласия» в форуме приняла участие и латвийская делегация, в составе которой форум посетил даугавпилчанин Евгений Оленов. «Впечатления о мероприятии просто невозможно описать — столько всего нового! Организация была на высшем уровне, программа очень насыщенная. На форуме было чему поучиться — было предложено много новых идей и способов развития бизнеса», — рассказывает Евгений.

Начался форум оригинально: представители национальных делегаций решили добираться до Омска поездом, чтобы к пункту назначения привезти конкретные предложения по развитию предпринимательства. «Поезд дружбы» — такое название получило это мероприятие. Маршрутом «Москва — Омск» молодые предприниматели отправились обсуждать самые насущные вопросы.

Центральной частью форума стало пленарное заседание «Неэкономические аспекты развития предпринимательства», в котором приняли участие бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и 64-й госсекретарь США Мадлен Олбрайт. «Самое важное — иметь идею, в которую вы верите, чтобы много работать

для достижения цели. В настоящее время существуют замечательные возможности для развития бизнеса. Технологии изменились, и сейчас многие крупные предприниматели, особенно в Европе, — представители молодого поколения. Поэтому очень важны вера в себя и идея, над которой можно работать», — сказал участникам форума Тони Блэр.

«Нельзя добиться успеха без упорной работы. Вы можете зависеть от различных вещей, но упорная работа — самое главное. Я согласна с тем, что в настоящее время возможности являются огромными, — заявила Мадлен Олбрайт. — Но необходимы знания, знания языков, технологий и попытки создания различных отношений не только внутри страны, но и за рубежом».

Также участникам форума для обсуждения были предложены следующие темы: «СМИ и предпринимательство», «Юридические аспекты бизнеса», «Россия — Юго-Восточная Азия: горизонты экономического сотрудничества». Одновременно крупные российские бизнесмены провели ряд мастер-классов. Своим опытом с юными предпринимателями поделились генеральный продюсер компании «Мармелад Медиа» («Смешарики») Илья Попов и председатель совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов. По существу, они рассказали участникам форума историю своего успеха. То есть форум помог молодым людям сформировать себя как предпринимателя, опираясь на советы профессионалов. Несколько «круглых столов» были посвящены презентациям региональных молодежных объединений.

Евгений Оленов результатами форума доволен: «Участники форума собрались, прежде всего, для того, чтобы обменяться опытом и мнениями, рассказать о подходах реализации тех или иных проектов. Здесь не было никакой конкуренции — наоборот, все руководствовались принципами сотрудничества. Моей целью было рассказать другим предпринимателям о нашем городе, ведь контакты с иностранными партнерами просто необходимы для развития бизнеса. У Даугавпилса хорошее географическое положение — возможен совместный бизнес с предпринимателями стран СНГ и Азии, нуждающимся в выходе на Европейский рынок, также предоставление им и европейским компаниям транзитных услуг. Главное — чтобы появился интерес к нашему городу, Латвии. Я могу с уверенностью заявить, что все 1500 гостей форума теперь в курсе, что есть такой замечательный город Даугавпилс, который открыт к сотрудничеству. И я думаю, результаты этой поездки в скором времени дадут о себе знать. Моя мечта — сделать все, чтобы мой родной город Даугавпилс стал одним из основных центров малого и среднего бизнеса в Латвии, консолидирующим как европейское, так и восточное направления предпринимательства, что, несомненно, приведет к процветанию нашего города».

 

http://www.nasha.lv/article.php?id=5606397&date=8-10-2009