В Омске обсудили переход военной продукции в мирное русло

В конференции по радиоэлектронике приняли участие специалисты из 42 регионов России

Обеспечить технологическую независимость промышленных предприятий от иностранных комплектующих - такую задачу поставил президент Владимир Путин на заседании военно-промышленной комиссии, которая прошла на этой неделе. Глава государства отметил, что особое внимание сейчас должно уделяться разработкам, которые могут быть использованы не только в оборонной сфере. Доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначений должна вырасти к 2025 году с 16% до 30%. 
 

Поручения президента стали одной из главных тем научно-технической конференции, которая открылась в областном Экспоцентре. Свои разработки представили более 100 предприятий из 42 регионов страны. Перейти на мирный продукт сегодня главная задача, стоящая перед отраслью радиоэлектроники. И речь не о горбачевских кастрюлях вместо ракет. Мирное производство должно быть высокотехнологичным и научным. Системы "умный дом" и "умный город", цифровое медицинское оборудование и телевидение, навигационные приборы - сегодня есть из чего выбрать. 

 

 - Мы хотим говорить не о развитии военных рынков, а о развитии гражданских рынков. Радиоэлектроника  - это основа дальнейшего развития цифровой экономики России, - подчеркнул директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромтрога России Сергей Хохлов.

 

Уйти от гарантированных госзаказов - об этом говорил и президент России Владимир Путин. Путь сложный, но в условиях сокращения финансирования военно-оборонного сектора единственно верный. То, как это реализовать на практике, и стало главной темой 16-й отраслевой конференции. Вопрос актуален как для промышленников, так и для региональных властей. 

 

 - Вне зависимости от предприятий и кто куда входит, все понимают: это будущее, новое направление, переход на другие рельсы, уже параллельно исполнению госзаказов. На этой конференции будет обсуждаться, что нужно делать, как переходить, - отметил губернатор Омской области Виктор Назаров.

 

Участники конференции - представители 42 регионов страны. Омичи не просто хозяева форума, но и активные игроки на радиоэлектронном рынке. В нашем регионе более 100 предприятий, занимающихся разработкой и производством продукции радиотехники и радиоэлектроники. Гигантов знают далеко за пределами страны: Омский НИИ приборостроения, Омское ПО "Радиозавод им. А.С. Попова", Омское ПО "Иртыш". И омичам есть чем похвастаться перед высокими гостями конференции. 

 

В Омске предприятия успешно выполняют гособронзаказ, мы уже перешли на цифровое управление производством. Вся отрасль, все предприятия должны весь цикл своего производства, от технического задания до утилизации,  иметь в электронном виде и уметь им управлять, - заявил генеральный директор ОАО "ОмПО "Иртыш" Владимир Березовский.

 

В рамках первого дня конференции наградили победителей финала всероссийского конкурса научно-технических работ "Инновационная радиоэлектроника". Первыми стала московская команда с проектом комплексного метеозондирования, разработанного специально для крупных городов. Это еще один пример создания мирного продукта в секторе радиоэлектроники.