Инженеры с детства. Как юные омичи становятся техническими вундеркиндами

15-летний Николай Пускалов и 14-летний Дмитрий Кибальник - учатся в стандартных омских школах в обычных классах. Но в своём возрасте разбираются в робототехнике больше, чем студенты некоторых вузов. Они создали робота-биолоида, который может не просто ходить, но отжиматься и выполнять немало других сложных действий. 

Корреспонденту omsk.aif.ru ребята рассказали о своём увлечении, откуда появился интерес к технике и почему у современных детей больше возможностей с юных лет увлечься конструированием.   

Школьники занимаются на Омской областной станции юных техников. Они собирали железного человека месяц и параллельно работали над программой управления им. Роли разделили: Николай занимался сборкой, а Дмитрий – программированием и расчётами.

«Нужно очень хорошо знать математику, уметь рассчитывать углы поворота и время», - объясняет Дмитрий Кибальник.

Детали и ПО входили в конструктор Robotis bioloid premium. Но это не совсем такой конструктор, который можно представить - «домик из кирпичиков». Или Lego, детское увлечение которым, кстати, и привело Колю и Диму на занятия роботехникой. В такой конструктор входят сложные «взрослые» составляющие: болты, винты и гайки, провода, датчики (касания, гироскоп - чтобы держал равновесие), моторы. Робота можно оснастить и видеокамерой, и с его помощью проводить эксперименты.

Конструкторы для создания роботов стоят очень дорого. 

«Его можно разбирать и собирать снова что-то другое – собаку, скорпиона, пауков. Есть множество инструкций. Но робот похож на человека и выполняет больше функций, поэтому интересно было поработать с ним. У нас на станции есть два таких конструктора», - рассказывает Николай Пускалов.

Для большинства детей занятия на станции – единственная возможность познакомиться с таким конструктором. Набор сейчас стоит от 119 до 126 тыс. рублей. Робот, который из него собран, занял призовое место на конкурсе детско-юношеского творчества «Мы созидаем! Техника руками детей», который организовали станция юных техников и радиозавод им. Попова.

«Участвовали более 50 юных изобретателей от 7 до 18 лет. Наше учреждение работает по нескольким направлениям: социально-педагогическое, научно-техническое и спортивно-техническое. На выставке были представлены работы ребят в техническом, мы постарались охватить все его стороны – робототехника; начально-техническое, стендовое и спортивно-техническое моделирование; радиоконструирование и радиотехника, конструирование малогабаритной техники», - рассказывает завотделом Омской областной станции юных техников Елена Шамхалова.

Членов жюри конкурса удивило, что дети представили не только макеты, как это обычное бывает на выставках, а действующие проекты. На самом деле многие ребята уже представляли работы на научно-практических конференциях областного уровня, многие участвовали во всероссийских конкурсах. В том числе и тандем Дмитрия и Николая. Они не только стали лауреатами конкурсов регионального уровня, но и были в Москве на фестивале «РобоФест» и вошли в 20-ку лучших среди 88 участников. В песпективе ребята хотят перейти на работу уже с настоящими микросхемами.

«В будущем хочу стать инженером – пойду учиться в ОмГТУ и ОмГУПС. Считаю, что это престижно, будущее за этим направлением», - делится планами Николай.

Ребята рассказывают, что сегодня есть очень много детских конструкторов, которые могут с раннего возраста увлечь ребёнка.

«Даже если ребята делают просто деревянные самолётики, в любом случае они применяют современные технологии и материалы – складывается современный образ модели, новый подход. Наша задача – развивать технический образ мышления, - уверена Елена Шамхалова. - Ребята начинают творить с раннего возраста: к нам обращаются родители, детям которых 4-5 лет. Приглашаем их на наши соревнования по начально-техническому моделированию. Некоторые посещают занятия вместе со своими старшими братьями и сёстрами, вникают в этот вид творчества».

Роли в работе над проектом ребята распределили: Николай занимался сборкой, а Дмитрий - программированием. 

Председатель центрального совета всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко:

«Сегодня творчество молодёжи, в первую очередь, в технической сфере, - залог победы в конкурентной борьбе на международном уровне.  В последнее время снизился социальный статус профессии инженера - это неправильно, нужно пересматривать отношение. Эта профессия должна стать привлекательной для школьников и молодых людей, которые стоят перед выбором, в какую отрасль направить свои усилия. Конкурсы, которые проходят в регионе, - одна из прекрасных возможностей показать, что государство по-другому смотрит на вопросы профориентации, подбора кадров для крупных компаний. И профессия, которую дают инженерные вузы, будет наиболее востребованной».  

 

http://www.omsk.aif.ru/society/education/inzhenery_s_detstva_kak_yunye_o...