В Госдуме призывают провести ревизию в энергооборудовании и не исключают отставок в руководстве РАО «ЕЭС России»




МОСКВА, 25 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Диана Рудакова/. В Госдуме призывают провести анализ и замену оборудования в энергосетях и не исключают отставок в руководстве РАО «ЕЭС России». Такова реакция большинства парламентариев на сегодняшний энергокризис в Москве и ряде областей России.

Первый вице-спикер Любовь Слиска полагает, что износ энергооборудования давно превзошел все допустимые нормы. Она назвала абсолютно правильным решением возбуждение уголовного дела по фактам халатности в отношении руководства РАО «ЕЭС России». «Очень хотелось, чтобы этот вопрос был доведен до конца», - сказала Слиска.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич заявил, что виновные в развернувшемся энергокризисе, должны понести серьезное наказание. «Виноватых однозначно определил президент, и большинство его позицию разделяют», - подчеркнул он. При этом Клинцевич не исключает отставок в РАО «ЕЭС России» в том числе и с ключевых постов.

Глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев также придерживается подобного мнения. Он заявил, что сам стал жертвой этой «техногенной катастрофы», находясь сегодня вне здания Госдумы, в «котором все было в порядке». На его взгляд заявления Владимира Путина об ответственности руководства РАО «ЕЭС России» адекватно настроениям в обществе. «Безусловно произошедшее является крупнейшим провалом энергетиков», - заявил Исаев.

Данные о существенном износе в энергосетях и сетях связи подтверждают и в экспертной части нижней палаты. Так думский эксперт, генеральный директор радиозавода им. Попова Иван Поляков заявил, что реформу энергетической отрасли необходимо было начинать не с растаскивания активов на разные генерирующие компании, а с реальных инвестиционных программ по созданию новых мощностей. «Инфраструктурный бизнес превратился в главенствующий», - сказал он. Это же, по словам эксперта, относится и к системам связи. Поляков предложил использовать так называемые специальные средства связи быстрого развертывания, эксплуатация которых «не завязана на общие энергоисточники».