Как нам смягчить реформы

ИВАН ПОЛЯКОВ – генеральный директор ОМСКОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «Радиозавод имени А.С.Попова» (РЕЛЕРО)

События в стране за последние несколько недель с их уличными демонстрациями и возмущением пенсионеров, со взаимными упреками федеральных министров и губернаторов разлитых регионов, с бурными требованиями парламентариев отправить в отставку правительство хорошего настроения, корректно выражаясь, не добавили. Стариков жалко. Им мы поможем - каждый на своем месте, каждый своим. А вот с политиками, которые не хотят брать ответственность на себя и перекладывают, а точнее, перепихивают ее с одних плеч на другие, - сложнее.

Абсолютно согласен с Президентом России: в этой ситуации виноваты все. И крайнего искать не надо. Здесь в равной степени вина лежит на всех участниках - и тех, кто законы инициировал, и тех, кто их должен был исполнять. И не народ надо образовывать, как ему жить в условиях монетизации льгот (люди найдут конструктивный выход), а среди политиков надо ликвидировать экономическую безграмотность.

Мне думается, что январские события - это сигнал каждому, кто ежедневно берет на себя ответственность за принятие экономических решений. Сигнал, что дальше медлить нельзя, что надо действовать и повышать социальную защищенность наших рабочих и их детей, ветеранов, всех граждан.

Надо еще и потому, что кроме монетизации льгот в ближайшее время пройдут и другие социальные реформы. Реформа образования, здравоохранения, реформа ЖКХ. Причем последняя понимается не только как увеличение рынка доступного жилья, а, прежде всего, как изменение условий оплаты коммунальных услуг. Все эти реформы существенным образом найдут свое отражение на кошельках каждого из нас.

Лично для меня не стоит вопроса - кто должен взять на себя ответственность за сглаживание последствий этих социальных реформ. Однозначно - работодатели. Вопрос в другом: создадут ли законодатели и исполнительная власть на местах такие условия, в которых у руководителя предприятия перестанет болеть голова о том, как, не нарушая закона, обеспечить рост производства, создать новые рабочие места, повысить заработную плату, не попасть под искусственное банкротство?

Роль и участие в этих процессах региональных законодателей и представителей исполнительной власти самая важная. Политики должны создавать условия, прежде всего, для экономического развития и роста производства. Именно это и является их основной профессиональной задачей, именно это каждый из них в отдельности или вместе со своей политической партией обещал нам, когда дискутировал на выборах с оппонентами. Именно этого от них мы терпеливо ждем и на это надеемся.

А рецептом кардинального улучшения экономической ситуации я могу поделиться. Хочется лишь, чтобы услышали и воспользовались. И если эту программу реализуют, я буду только счастлив. Только тогда я смогу дать работу не двум, а десяти тысячам человек, смогу платить большую зарплату не в сравнении со среднестатистической по стране, а не меньшую, чем в Европе. Такую зарплату, доля коммунальных платежей в которой не будет превышать пяти процентов. И таких заводов, как наш, в Омске десятки, а значит, социально защищенным окажется все населен** города и области. Рост производства обеспечит налоговые поступления - а это зарплаты врачей, учителей, дополнительные денежные пособия для пенсионеров.

Сделать надо всего две вещи. Во-первых, провести полную незатратную реструктуризацию налоговой задолженности перед местными бюджетами на тех предприятиях, где она, как на нашем заводе, создавалась искусственно последнее десятилетие. Неестественность этих долгов заключается в том, что где-то когда-то кто-то забыл из одного места в другое перевести федеральные средства. Сначала не хватило на зарплату, потом к этим долгам прибавились неперечисленные с начисленной, но невыплаченной зарплаты платежи в различные фонды, затем добавились пени и штрафы, и все это росло, как снежный ком.

Мы концы этой задолженности отыскали и ситуацию исправляем, а на многих предприятиях за давностью лет уже нельзя раскрутить весь клубок в обратном направлении. Для разрешения этой проблемы и нужна политическая воля по проведению реструктуризации задолженности предприятий. Чтобы работал и «Полет», и «Сибзавод».

И второе. Надо прекратить бессмысленную игру по подмене понятий, когда различные формы толлинговых операций маскируются под инвестиции. Здесь я ничего объяснять не стану. Про что и о ком - понятно. Нужно создать условия для реальных инвестиций в омскую промышленность, и приоритет следует отдать ее традиционному сектору - машиностроению. Вот, собственно, и весь фокус по обеспечению процветания каждого из нас. Только для того, чтобы это случилось, необходимо одно - кто-то должен взять на себя ответственность за такое политическое решение. Этот кто-то обязательно появится, но хотелось бы, чтобы он был из числа тех, кто уже давал избирателям обещания. Мне, как и Президенту России, глубоко несимпатичны отставки!


«Репортер» 24.01.2005 №2 (11)