07.10.2021

Шойгу подвел итоги учений "Запад-2021"

Российско-белорусские стратегические учения "Запад-2021" показали способность двух государств успешно обеспечивать региональную безопасность, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Он отметил выучку войск и эффективное взаимодействие межвидовых группировок.

"Цели учения считаю достигнутыми, учебные вопросы отработаны в полном объеме", — сказал глава ведомства.

Шойгу сообщил, что к маневрам привлекалось около двухсот тысяч человек, в том числе две тысячи от государств ОДКБ, ШОС и других стран.

Министр сообщил, что в основе лежала отработка новых форм и способов ведения боевых действий с учетом особенностей современных локальных войн и вооруженных конфликтов.

"Многое удалось опробовать на практике", — отметил он.

Глава оборонного ведомства рассказал, что впервые в ночное время при неблагоприятных погодных условиях десантирован парашютно-десантный батальон на современных БМД-4М.

"Двадцать один самолет Ил-76МД военно-транспортной авиации произвел выброску более 30 единиц боевых машин десанта нового поколения", — сказал Шойгу.

Военные топографы испытали возможности унифицированной программной системы "Калейдоскоп", которая позволила создать трехмерное изображение пространства, тем самым более точно оценить обстановку и в разы сократить время принятия решений командованием.

По словам министра, для эффективной корректировки огня, а также в интересах разведывательных подразделений активно задействовались беспилотные летательные аппараты.

Он отметил, что на полигонах под Калининградом впервые применялись ударные комплексы "Платформа-М", а в Мулино — роботы разведки и огневой поддержки"Уран-9" и "Нерехта".

"Дистанционно управляемые роботы на гусеничном шасси показали высокие результаты при выполнении задач по уничтожению живой силы условного противника в городских условиях", — рассказал Шойгу.

Он уточнил, что действия отрабатывали на пяти белорусских и девяти российских полигонах, силы Балтийского флота решали задачи в акваториях Балтийского моря и Финского залива.

Совместные стратегические учения "Запад-2021" проходили с 10 по 16 сентября, они стали завершающим этапом совместной учебы вооруженных сил двух стран.

 

https://ria.ru/20211006/ucheniya-1753309377.html