06.07.2021

Путин утвердил обновленную редакцию Стратегии национальной безопасности

Владимир Путин утвердил обновленную редакцию Стратегии национальной безопасности РФ.

Согласно закону Стратегия национальной безопасности должна корректироваться каждые шесть лет. Предыдущая редакция документа была утверждена 31 декабря 2015 года.

В новой редакции Стратегии национальной безопасности подчеркивается стремление России к повышению предсказуемости, доверия и безопасности в международной сфере. Вместе с тем в документе отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности страны. В частности, в документе говорится о том, что усилению военных опасностей и военных угроз способствуют попытки силового давления на Россию, ее союзников и партнеров. А также наращивание военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, активизация разведывательной деятельности, отработка применения против России крупных военных формирований и ядерного оружия.

Впервые в Стратегии нацбезопасности появился такой термин, как "недружественные страны". В частности, как говорится в документе, "недружественные страны пытаются использовать социально-экономические проблемы РФ для разрушения ее единства и радикализации протестного движения".

При этом в документе отдельно обозначен такой приоритет, как "укрепление братских связей между русским, белорусским и украинским народами".

В свою очередь, как заявил в интервью "РГ" секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, в новой редакции Стратегии высшим приоритетом определено сбережение народа России. Повышение благосостояния народа, обеспечение свободы и прав граждан, достоинства человека закреплены в Конституции в качестве фундаментальных ценностей и принципов, формирующих основы российского общества, безопасности страны, дальнейшего развития России в качестве правового социального государства.

"Сила нашего государства - это прежде всего наши люди. Они должны иметь достойную заработную плату, хорошее образование, быть обеспечены работой, жильем, качественной медициной", - подчеркнул Патрушев.

Стратегия предусматривает поддержание на достаточном уровне ядерного потенциала и готовности Вооруженных сил к боевому применению

Именно поэтому, по его словам, в каждом из стратегических национальных приоритетов содержатся задачи, которые направлены на сбережение народа.

Наряду с этим изменение военно-политической обстановки, усиление военных опасностей и военных угроз потребовали уточнения задач, реализуемых в рамках стратегического национального приоритета "Оборона страны". Особое внимание уделено поддержанию на достаточном уровне потенциала ядерного сдерживания и готовности Вооруженных сил к боевому применению, сохранению лидерства в разработке и производстве перспективного вооружения, обеспечению высокого уровня морально-политического и психологического состояния военнослужащих и подготовке граждан к военной службе. Целями обороны являются создание условий для мирного социально-экономического развития России, обеспечение ее военной безопасности. Отдельно прописана защита национальных интересов и граждан России за ее пределами.

По словам секретаря Совбеза, возможность достижения этих целей видится не только в стратегическом сдерживании потенциальных противников и в усилении военной организации государства, но прежде всего в снижении угрозы развязывания новой глобальной войны. А также предотвращения гонки вооружений, укрепления стратегической стабильности и взаимного доверия, использования политических средств, механизмов дипломатии и миротворчества.

 

 

https://vpk.name/news/521086_putin_utverdil_obnovlennuyu_redakciyu_strat...