22.10.2019

В Таджикистане началось совместное учение с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона и Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2019»

В Республике Таджикистан  на полигоне «Харбмайдон» 21 октября с.г. состоялось открытие совместного учения с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона и Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2019», которое продлится до 29 октября.
В ходе учения будут отрабатываться вопросы подготовки и ведения Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона контртеррористической операции и операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. 

В учении под руководством командующего войсками Центрального военного округа ВС РФ генерал-полковника Александра Лапина примут участие воинские контингенты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ и подразделения МВД (Полиции). Всего в учении задействованы более 3500 военнослужащих и свыше 600 единиц техники, в том числе авиационной - разведывательный самолет Су-24МР и вертолеты армейской авиации Ми-24.

"Используя опыт боевых действий, приобретенный в Сирийской Арабской Республике  мы отрабатываем вопросы управления и взаимодействия, направления на повышение слаженности военных действий созданной группировки в быстро меняющейся обстановке с учетом изученного характера действий незаконных вооруженных формирований", - сказал Александр Лапин в ходе открытия учения. .

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, выступая на церемонии открытия учения, сказал: «Военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ сохраняется напряженной. Негативное влияние на ее развитие оказывают наличие на внешних границах регионов коллективной безопасности неурегулированных вооруженных конфликтов, высокая активность экстремистских и террористических группировок в Центральной Азии».

Он отметил, что одним из приоритетов деятельности ОДКБ в текущем году является проведение мероприятий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН и именно эту направленность носит комплекс совместных учений и тренировок с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ
«Главными задачами Коллективных сил быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона являются участие в отражении внешней военной агрессии и проведении совместных контртеррористических операций», - сказал Анатолий Сидоров.

Со своей стороны заместитель министра обороны Таджикистана Абдулхошим Даврон Гуломзода также отметил сложную обстановку в Центральноазиатском регионе.

"Ситуация остается непростой, имеет тенденцию к обострению, особую озабоченность вызывают факты концентрации вооруженных групп международных террористических организаций, в том числе и граждан наших государств на сопредельной территории, создание баз и лагерей по подготовке боевиков в северных провинциях Афганистана", - сказал Гуломзода.

 

https://odkb-csto.org/news/news_odkb/v-tadzhikistane-nachalos-sovmestnoe-uchenie-s-kollektivnymi-silami-bystrogo-razvertyvaniya-tsentraln/