04.10.2017

Открытие оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017»

На полигоне Южного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации в городе Ростов-на-Дону состоялось открытие активной фазы оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017» – этапа разрешения военного конфликта.

В церемонии открытия приняли участие руководитель этапа учения командующий войсками Южного военного округа, начальник Объединенного штаба ОДКБ, заместитель Генерального секретаря ОДКБ, представители Парламентской ассамблеи ОДКБ, международных и региональных организаций.

Этап разрешения военного конфликта включает три взаимосвязанных мероприятия: тактико-специальное учение «Поиск-2017» с силами и средствами разведывательных подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ; командно-штабную тренировку с Командованием КСОР ОДКБ; совместное учение «Взаимодействие-2017» с контингентами КСОР ОДКБ и частью сил Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации.

Этап проводится под общим руководством командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Дворникова А.В. на территории двух государств в период с 3 по 13 октября с реальным перемещением в ходе учения личного состава с территории России на территорию Армении.

Главными целями этапа является совершенствование системы управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности и оценка эффективности системы управления коалиционными и региональными группировками в ходе выполнения поставленных задач, а также выработка форм совместного планирования и применения КСОР ОДКБ и Объединенной группировки войск (сил) ВС РА и ВС РФ под общим руководством Объединенного стратегического командования Южного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации.

Тактико-специальное учение «Поиск-2017» проводится с 3 по 7 октября 2017 г. на полигонах России и Армении.

Особенностью учения является организация разведки в ходе подготовки совместной операции КСОР ОДКБ и обмен разведывательной информацией в реальном масштабе времени между совместным пунктом управления разведки и Командованием КСОР ОДКБ в интересах подготовки совместной операции.

Сегодня был сформирован на коалиционной основе совместный пункт управления разведки. В его состав вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств государств-членов ОДКБ.

Начальником совместного пункта управления разведки было организовано принятие решения на применение сил и средств разведки государств-членов ОДКБ, а также планирование разведки в условиях обострения военно-политической обстановки в Кавказском регионе коллективной безопасности.

В тактико-специальном учении «Поиск-2017» примут участие около 1000 чел. личного состава, будет задействована космическая группировка Вооруженных Сил Российской Федерации, разведывательная авиация Южного военного округа, расчеты беспилотных летательных аппаратов, группы радиоэлектронной и радиотехнической разведки Республики Беларусь и Российской Федерации, подразделения войсковой и специальной разведки. Всего 80 ед. ВВТ и до 15 летательных аппаратов.