02.06.2017

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание

Сегодня Министр обороны России генерала армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Обсуждались вопросы восстановления производства самолётов Ту-160 и повышения исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а также выполнения Гособоронзаказа по поставке боевой экипировки «Ратник».

Открывая совещание,  глава военного ведомства напомнил, что в апреле в Вооружённых Силах завершился зимний период обучения, в ходе которого проведено свыше 1,5 тыс. мероприятий подготовки войск.

Говоря о задачах наступившего летнего периода обучения, который начался 1 июня, Министр обороны отметил, что особое внимание будет уделено выполнению установленных показателей по наплаванности и налёту экипажей, стажу практического вождения и прыжкам с парашютом.

«Необходимо добиться высокой эффективности подготовки органов управления, соединений и воинских частей. На учениях войска должны отрабатывать действия в сложной обстановке, максимально используя современный боевой опыт», — поставил задачу генерал армии Сергей Шойгу.

«Кроме того, — продолжил глава военного ведомства, — в рамках подготовки к комплексной мобилизационной тренировке продолжим проверку федеральных и региональных органов исполнительной власти, предприятий оборонно-промышленного комплекса по переводу на работу в условиях военного времени».

Министр обороны напомнил, что завершающим мероприятием боевой учёбы станет совместное стратегическое учение Вооружённых Сил России и Белоруссии «Запад-2017».

«В конце учебного года проведём контрольные мероприятия, по итогам которых оценим уровень подготовки всех соединений и воинских частей», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Далее глава военного ведомства остановился на ряде важных мероприятий минувшего месяца. В частности, он сообщил, что 26 мая в Москве прошло юбилейное заседание Совета министров обороны стран СНГ, приуроченное к 25-летию его создания.

«Мы подвели итоги совместной работы и обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия. Все участники совещания были едины в том, что сегодня Совет министров обороны является эффективным инструментом военного сотрудничества, позволяющим противостоять современным вызовам и угрозам, обеспечить мир на пространстве Содружества», — сказал Министр обороны.

При этом генерал армии Сергей Шойгу отметил, что партнёрство военных ведомств стран СНГ не сводится только к военным вопросам, оно успешно развивается и в такой сфере, как культура.

«23 мая в Театре Российской Армии состоялась финальная игра КВН среди военных вузов. Помимо 8 российских команд, в конкурсе приняли участие представители Киргизии и Узбекистана. Дебют оказался успешным — узбекские курсанты завоевали третье место», — сообщил глава военного ведомства.

«Рассчитываем, что в скором времени к армейскому кавээ­новскому движению присоединятся и другие страны», — добавил Министр обороны.

По его словам, это пойдёт на пользу не только укреплению отношений между вооружёнными силами стран СНГ, но и налаживанию диалога с гражданским обществом.

Глава военного ведомства также заявил, что развитию связей с общественностью во многом способствуют и средства массовой информации.

«25 мая завершился Всероссийский фестиваль прессы «Медиа-АС», который проходил во всех военных округах и на Северном флоте. За три года в нём приняли участие 3,5 тыс.  журналистов. В этом сезоне на суд жюри было представлено 800 работ», — рассказал генерал армии Сергей Шойгу, отметив, что большинство из них выполнено молодыми корреспондентами не только центральных, но и региональных СМИ.

«Чтобы журналисты могли более объективно освещать жизнедеятельность Вооружённых Сил, мы предоставляем им возможность побывать на учениях, посетить полигоны Международных армейских игр, участвовать в дальних походах кораблей и ближе познакомиться с боевыми буднями военнослужащих в Сирии», ­­— сообщил Министр обороны.

Он выразил уверенность, что такой подход делает военное ведомство  более открытым, способствует повышению авторитета Армии России и привлекает в её ряды всё больше граждан, готовых честно служить стране.

Перейдя к тематической части совещания, глава военного ведомства отметил, что первый вопрос касается хода работ по восстановлению производства самолётов Ту-160 и повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС.

«В целях поддержания потенциала и развития группировки дальней авиации Президент России в феврале текущего года поручил организовать серийное производство самолётов Ту-160 и создать перспективный авиационный комплекс дальней авиации», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, за это время проведена большая подготовительная работа, восстановлены уникальные технологические процессы по производству деталей из титановых сплавов, начато изготовление первоочередных агрегатов самолёта.

«На майском совещании в Сочи с руководством Министерства обороны и представителями ОПК Президент России вновь подчеркнул актуальность этих задач и дал соответствующие поручения. Сегодня обсудим шаги по их реализации», — сообщил Министр обороны.

Коснувшись второго вопроса повестки — выполнения Гособоронзаказа по поставке боевой экипировки «Ратник», глава военного ведомства отметил, что в соответствии с поручением Президента России с 2014 года ежегодно в войска поступает 50 тыс. комплектов второго поколения данной экипировки.

«В результате обеспеченность соединений и воинских частей постоянной готовности современным боевым снаряжением в среднем составляет 42%», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Он заявил, что по своим характеристикам боевая экипировка превосходит существующие отечественные аналоги в 2–3 раза.

«Более того, она не только не уступает зарубежным образцам, но и опережает их по ряду позиций, в первую очередь по средствам бронезащиты», — подчеркнул Министр обороны.

Глава военного ведомства отметил, что в ходе селекторного совещания будет рассмотрен вопрос дальнейшего совершенствования этой экипировки.