30.10.2019

Командующий войсками ЦВО подвел итоги по проведению совместного учения «Нерушимое братство – 2019»

Совместное учение с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона и Коллективными миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство – 2019» прошло на территории Таджикистана из-за возросшей активности террористов в Афганистане. Об этом сказал командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин на подведении итогов учений.

«Нерушимое братство – 2019» проводилось с 21 по 29 октября, в них приняли участие более 3,5 тыс. военнослужащих Таджикистана, Киргизии, Белоруссии, Армении, Казахстана и РФ. практические действия проходили на полигоне Харб-Майдон – в 20 км от границы с Афганистаном.

«Учение явилось венцом совместной подготовки органов управления и войск наших вооруженных сил. Создание самодостаточной группировки войск дружественных государств в составе воинских контингентов вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана для выполнения задач по разгрому международных террористических формирований стало главной особенностью проводимого учения», – сказал генерал-полковник Александр Лапин.

В практических действиях были задействованы свыше шестисот единиц вооружения и военной техники, в том числе двадцать пять авиационной, которая обеспечила воздушную разведку и огневую поддержку действий наземной группировки войск.

«Развернутая система управления, в основу которой положен опыт, полученный на учениях «Центр-2019» и согласованные действия оперативного состава позволили успешно провести, согласно замыслу учения, контртеррористическую операцию по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных бандформирований. А передовой опыт, полученный российскими военными в Сирийской Арабской Республике и примененный миротворческими силами ОДКБ в ходе учения, позволил на высоком уровне провести совместную миротворческую операцию», – отметил командующий.

Командующий ЦВО, который руководил учениями «Нерушимое братство» сообщил, что в общей сложности было разыграно 17 различных тактических эпизодов.

«Участниками отмечены сложность и насыщенность отработанных вариантов действий войск, повышение уровня подготовки и боевого потенциала наших воинских контингентов.  Участники учения выразили большую заинтересованность в дальнейшем укреплении партнерских отношений и продолжении практики проведения совместных учений по разрешению вооруженных конфликтов в рамках международных организаций», - добавил генерал-полковник Александр Лапин.

 

 

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12259146@egNews