20.09.2019

Более 100 единиц военной техники было задействовано в СКШУ «Центр-2019» в Кемеровской области

Свыше 100 танков, боевых машин пехоты, самоходных артиллерийских установок и другой военной техники было задействовано в одном из этапов стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2019» в Кемеровской области.

Сегодня на полигоне Юргинский было разыграно несколько тактических эпизодов. В целях противодействия наступающим войскам условного противника подразделения 74-й отдельной мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО) в составе обороняющихся сил при поддержке авиации осуществили ведение маневренной обороны с дальнейшим переходом в наступление.

В ходе ведения наступательных действий в районе населенного пункта Верх-Тайменка на реке Томь была организована переправа через водную преграду свыше 100 единиц военной техники — танков Т-72Б3, боевых машин пехоты БМП-3, самоходных гаубиц «Мста-С» и др., и обеспечено выдвижение главных сил на рубежи развертывания подразделений. Ширина реки в месте переправы составляет 450 метров.

Наведение переправы обеспечивали инженерно-саперные подразделения. Для прикрытия войск на переправе подразделения соединения радиационной, химической и биологической защиты 41-й общевойсковой армии ЦВО применили дымовые машины ТДА-3.

В дальнейшем мотострелковые подразделения при поддержке артиллерии и авиации провели наступательные действия по разгрому условного противника в зоне ответственности.

Справочно:

СКШУ «Центр-2019» проводится с 16 по 21 сентября 2019 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны России генерала армии Валерия Герасимова на шести общевойсковых полигонах Тоцкий, Донгуз, Аданак, Чебаркульский, Юргинский, Алейский и полигонах ВВС и войск ПВО Ашулук, Сафакулево на территории Российской Федерации, а также в акватории Каспийского моря. Отдельные эпизоды ведения борьбы с условными незаконными вооруженными формированиями пройдут на полигонах государств-партнеров по отдельным планам.

Всего в СКШУ «Центр-2019» принимают участие около 128 тыс. военнослужащих, задействовано более 20 тыс. единиц вооружения и военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения, в том числе в практических действиях войск на полигонах Донгуз, Тоцкий, Аданак в европейской части России задействованы до 12950 человек (из них военнослужащих Российской Федерации — до 10700, иностранных государств — до 2250 человек), танков — до 250, боевых машин пехоты и бронетранспортеров — до 450, артиллерийских систем и РСЗО — до 200.

К участию в масштабном мероприятии привлекаются органы военного управления и войска Центрального военного округа, Каспийской флотилии Южного военного округа, часть сил Восточного военного округа, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил, а также для отработки совместных действий — воинские контингенты Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

 

 

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12253186@egNews